spanish lernen online

English Sprachreisen

Tutorial 2: por/para

POR und PARA

Die spanischen Präpositionen sind einfach anzuwenden, aber es gibt zwei ganz besondere Präpositionen, die es sich lohnt, näher anzuschauen: por und para.

Beide Präpositionen werden auf Deutsch mit für übersetzt, im Spanischen gibt es aber verschiedene Anwendungsmöglichkeiten und diese werden entweder durch por oder para ausgedrückt.

PARA wird verwendet wenn:

  • wir ein Ziel oder einen Plan beschreiben: Estudio español para viajar a Cuba.
  • wir über eine Zielperson sprechen: ¿Para quién es el boleto de avión?
  • wir über einen Zeitraum sprechen: Estoy ahorrando para Navidad.
  • wir in der Alltagssprache ein Ziel angeben: Caminamos para mi casa.
    Es klingt formeller mit der Präposition hacia.


POR wird verwendet wenn:

  • wir einen Ort innerhalb eines übergeordneten Ortes beschreiben: Paseo por las calles de Sevilla.
  • wir kurzfristige Zeitangaben machen: ¿Qué haces por las mañanas normalmente?
  • wir eine Kausalität verwenden/ einen Grund angeben: Estoy triste por tu despedida.
  • wir über die Verteilung von Zahlenmengen sprechen: Tenemos cinco dedos por mano.
  • wir es als Mittel verwenden: Mañana te llamo por teléfono.

 

Übungen:

1.- No me gusta mandar documentos _________ fax. (documentos=Unterlagen)
a) por                           b)para
Antwort: a)por. Es geht um ein Mittel.

2.-Necesito estudiar ___________ pasar el examen de ortografía. (Rechtschreibung)
a) por                           b)para
Antwort: b)para. Es geht um ein Ziel.

3.- ¿Sabes cuántas manzanas hay _________ canasta?
a) por                           b)para
Antwort: a)por. Es geht um Verteilung.

4.- ¿__________ cuándo tienes que tener los documentos listos?
a) por                           b)para
Antwort: b)para. Es geht um einen Zeitraum.

5.-  Las calles están cerradas _______ el desfile. (desfile=Umzug)
a) por                           b)para
Antwort: a)por. Es geht um einen Grund.

6.-  Compré este regalo _________ tí.
a) por                           b)para
Antwort: b)para. Es geht um eine Zielperson.

 

Versuchen Sie bitte nun, die Bedeutung in den folgenden Übungen zu verstehen:
 

7.-       
I. ¿Por dónde caminas?            a) destino         b) localización en el espacio.
II. ¿Para dónde caminas?          a) destino         b) localización en el espacio.

Antwort:
¿Por dónde caminas?    b) localización en el espacio.
¿Para dónde caminas?  a) destino

8.-       
I. Este poema lo escribí por tí.   a)destinatario   b)causa.
II. Este poema lo escribí para tí. a)destinatario    b)causa.

Antwort:
Este poema lo escribí por tí.   a) causa.
Este poema lo escribí para tí.  b) destinatario

9.-       
I. Este camino va por Santiago de Compostela.   a) destino       b) localización en el espacio.
II. Este camino va para Santiago de Compostela. a) destino       b) localización en el espacio.

Antwort:
Este camino va por Santiago de Compostela.  a) destino
Este camino va para Santiago de Compostela  b) localización en el espacio.

Sprachdirekt Sprachreisen