spanish lernen online

English Sprachreisen

Tutorial 3: El pasado: imperfecto, perfecto e indefinido

Das Indefinido wird gebraucht, wenn der Sprecher eine abgeschlossene Sache betrachtet. Es gibt Zeitangaben, die man besonders dafür verwendet:

ayer, la semana pasada, el año pasado, en 1981, el 12 de octubre de 1492.

  • Ayer fui a casa de mi hermano.  (Aktion begonnen und beendet).

 

Das Perfekt wird für Handlungen und Ereignisse innerhalb eines Zeitraums der Vergangenheit verwendet. Der Sprecher betrachtet es als nicht abgeschlossen. Man verwendet Zeitangaben, die den nicht abgeschlossenen Zeitraum zeigen:

Desde la semana pasada, desde el año pasado, oder Ausdrücke der Verneinung wie z.B. nunca, aún no, weil die Wahrscheinlichkeit besteht, dass es in der Zukunft noch stattfinden könnte.

Nunca he ido a Europa. (Aber es besteht die Wahrscheinlichkeit, dass ich irgendwann hinfahre.)
Desde la semana pasada ha llovido. (Das heißt: Es regnet noch immer.)

Man verwendet das Imperfekt, um Zustände und Gewohnheiten in der Vergangenheit zu beschreiben. Es wird in Märchen, Legenden und Geschichten benutzt.

Cuando estaba en la escuela, estudiaba todos los días. (Erklärung der Routine in dieser Zeit).

Indefinido und Imperfecto werden aus stilistischen Gründen kombiniert. Der Hintergrund steht im Imperfecto, Wörter wie siempre, mientras, porque stehen vor einem Verb im Imperfecto.

Ausdrücke wie un día, de repente, enseguida, luego weisen auf eine Veränderung in der Erzählung hin, an dieser Stelle kommt dann ein Verb im Indefinido.

Por ejemplo (z. B.):
Mientras paseaba por la calle me acordé de tí.

Übungen:

1.- Había una vez una niña que ___________ blanca como la nieve.
a) era                           b)fue
Antwort: a) era.

2.- Mientras ____________ en Argentina aprendí español.
a) viví                           b)vivía
Antwort: b) vivía.

 3.- Iba caminando por la calle cuando de repente te _______________.
a) ví                              b)veía
Antwort: b) veía

4.- Siempre que mi perro ladraba, los vecinos ________________.
a) se enojaron               b) se enojaban.
Antwort: b) se enojaban.

5.- Me gustaba correr por el parque, hasta que un día me ___________ un perro.
a) mordió                     b)mordía
Antwort: a) mordió

6.- Laura esperaba un beso de su amado, pero lo único que ___________ fue un simple saludo.
a) recibió                      b)recibía
Antwort: recibió

7.- Siempre iba a visitar a la vecina, ____________ con ella y limpiaba un poco su departamento.
a) hablé                        b) hablaba
Antwort: hablaba

8.-  Cuando era niña, _____________ con los juguetes de mi hermano.
a)jugué             b)jugaba
Antwort: jugaba

9.- ¿Por qué no ______________ a la fiesta el viernes pasado?
a) fuiste                        b)ibas               c)estuviste          d)estabas
Antwort: a) fuiste. Die Präposition a zeigt an, dass es sich um das Verb ir handelt und es steht wegen der Zeitangabe  el viernes pasado im Indefinido.

10.- Cada vez que _____________chocolate, se enfermaba del estómago.
a)comió                        b) comía          
Antwort: b)comía.

Sprachdirekt Sprachreisen