spanish lernen online

English Sprachreisen

Tutorial 1 - ser y estar

Wir erinnern uns, dass ser verwendet wird, wenn wir über folgende Dinge sprechen:

  • Identifikation oder Definition.
  • Eigenschaften oder Merkmale der Personen oder Dinge.
  • Nationalitäten oder Herkunft.
  • Beschreibung.

Es gibt Fragen, die zeigen, dass unbedingt ser verwendet werden muss:
¿Quién eres?
¿Cómo es?
¿De dónde eres?
 

Estar wird verwendet, wenn wir über folgende Dinge sprechen:

  • Zustände
  • Befinden
  • Ortsangaben

Es gibt Fragen, die zeigen, dass unbedingt estar verwendet werden muss:

¿Cómo estás?
¿Dónde estás?
 

Solche Fragen werden häufig benutzt.

 

Übungen:

1.- ¿Cómo ________ tu niñez?
a) era               b) estaba
Antwort: era, es geht um eine Beschreibung.

2.- ¿De dónde ___________?
a) eres              b) estás
Antwort: eres, es geht um eine Herkunft, die Präposition de bedeutet aus und und bildet mit dónde (wo) an dieser Stelle das Fragewort woher.

3.- ¿Dónde ________ la semana pasada?
a) eras              b) estuviste
Antwort: estuviste, es geht darum, wo sich jemand letzte Woche befand. 

4.-  El gato de la vecina __________ dormido en mi balcón.
a) es                 b) está 
Antwort: b) está. Es geht um einen Zustand.

5.- ¿Cómo _______? ________ joven, bonita y alegre.
a) eres/ soy       b) estás/ estoy
Antowort: a) eres / soy. Es geht um eine Beschreibung.

6.- ¿Cómo _______? _________ muy cansada y enojada.
a) eres/ soy       b) estás/ estoy
Antwort: b) estás / estoy. Es geht um einen Zustand.

7.- ¿_________ dormido?
a) está              b) es
Antwort: a) está. Es geht um einen Zustand.

8.- ¿Has ___________ usando últimamente pastillas para dormir?
a) estado          b) siendo
Antwort: a)estado. Es geht um das Gerundium, dies wird immer mit estar plus Verb gebildet.

9.- ¿Cómo ______ tu país?
a) es                 b) está
Antwort: a)es. Es geht sicher um eine Beschreibung, das Land kann keinen Zustand haben.

10.- ¿Te puedo llamar mañana? ¿Vas a _________en tu casa?
a) ser                b)estar
Antowort: b) estar. Es geht um eine Ortsangabe.

 

*Es gibt Fälle, in denen man entweder ser oder estar sagen kann, so wie beim estado civil (Personenstand):

Ser oder estar:

soltero (a)
casado (a)
divorciado (a)
viudo (a)

*Wörter, mit denen man estar verwendet:
bien
mal
cansado (a)
contento (a)
aburrido (a)
enojado (a)
ocupado (a)
triste
de vacaciones
sentado
parado
acostado
dormido

Mit FELIZ man kann entweder ser oder estar verwenden.

Sprachdirekt Sprachreisen